МАОУ СОШ № 26
г. Балаково Саратовской области
  • Здоровое питание школьника на контроле родителей

    Автор: Т.И.Иванова, ответственная за питание МАОУ СОШ №26
    Здоровое питание школьника на контроле родителей.

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Питание должно быть безопасным, качественным, соответствовать физиологическим и возрастным потребностям человека и обеспечивать поступление всех необходимых питательных веществ. 

    Потребности в питании значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, условий жизни, вида деятельности школьника. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное поступление полноценного белка. В рационах детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка. В зависимости от нагрузки, условий жизни ребенка это соотношение желательно повышать до 60%, остальная часть покрывается за счет растительных белков (бобовые, крупы). За счет белков покрывается 14% энергетической потребности организма ребенка.

    Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло, сыры, сметана. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира рациона. За счет жиров удовлетворяется более 30% суточной энергетической потребности. В то же время избыток жира и белка в питании может привести к заболеваниям почек, печени, ожирению.

    Потребность в углеводах относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от возраста, состояния обменных процессов и в значительной степени от умственной и физической нагрузки. В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

    Потребность в энергии у школьников также определяется условиями жизни и обучения. Большие энергетические затраты отмечаются во время занятий физкультурой, спортом, различными трудовыми процессами, интенсивной умственной деятельностью. Режим питания школьника - не менее 4-5 раз в день. При этом основная часть энергии и пищевых веществ приходится на первую половину дня.

           Родители МАОУ СОШ № 26 в системе контролируют качество школьного питания. В конце ноября мама учащегося 1А класса Молоканова Елизавета Владимировна проверила качество завтрака. Они оценила соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, столовой посуды, условия для соблюдения личной гигиены детьми, состояние санитарной одежды у работников пищеблока, объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или не доедают пищу, предложенную в столовой. Елизавета Владимировна дала положительные отзывы о состоянии обеденного зала, мебели, посуды, санитарной одежды работников пищеблока, сняла пробу завтрака. На завтрак детям была предложена котлета куриная с  основным красным соусом, макароны отварные, чай с лимоном, кондитерские изделия, сок яблочный (пакетированный). Качеством завтрака родительница осталась довольна. В журнале контроля она оставила положительный отзыв: «Вкусно, макароны с котлетой не остывшие, чай в меру горячий, печенье и сок порадовали детей. Порции немаленькие. Еда выглядит аппетитно»

            Работа по проверке качества школьного питания родителями учащихся необходима, значима. Если у вас есть вопросы по качеству школьного питания Вашего ребёнка, просим прийти в школьную столовую и дать оценку работе поваров, персонала школы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie